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北京 | 跟李想老师一起探索隆河谷

2016-05-10 09:49:07 来源:逸香教育 作者:逸香教育

  隆河谷(Rhone Valley,也作罗讷河谷),一个神奇的地方,到处是陡峭的山坡悬崖,开拖拉机?你有猫饼吧?这里连站都站不稳,之前一直以为是传说,现在真正领略到了坡儿的威力 ;)

  

 

 

  本来想摆个酷酷的姿势,一秒钟后就二了,差点一路滚下沟,旁边的手爱莫能助的在那晃,我也只好进化成四足动物爬上来,不得不说沈嘉老师照相技术很优秀,抓拍的很到位。

 

    大家可以看到地面上有许多大大小小的石头,这便是风化的花岗岩,不仅可以吸热放热,增加成熟度,风化产生的缝隙里面也会保持住一定水分。如此陡的坡度,想必水土流失很严重,葡萄为了找水,连吃奶的劲都使出来了,顺着缝隙,穿透了坚硬的岩层,因为石头里有水哇!

  

(拍摄地点“圣约瑟夫” Saint Joseph)

 


 

 

Cote-Rotie

 

  这种直上直下的种植方式确实够凶险,真的很佩服那些工人,尤其是在丰收的时候,背着几十公斤重的筐在坡上飞奔,钢铁就是这样练出来滴。当然也不是所有葡萄园建的这么蛋疼,许多葡萄园虽然地势险要,但建设了梯田,踩上去更加舒服些,能够站稳脚跟,请看下图:

   

 

 

  在山脚下,“罗蒂丘”Cote-Rotie显得如此巍峨,坡度没有45度,也得有35吧,不过到了山顶,景色就好多啦,远处的河就是隆河,迎面吹拂着从Lyon来的Mistral风,扇在脸上啪啪的......

 

(拍摄地点 “罗蒂丘”Cote-Rotie的“金坡”Cote de Blonde)

 

  到了此地,我们得赶紧品尝下当地的典型作品:

 

Domaine Jamet Cote-Roite AOC 2012

 

 

 

  北隆河巨匠之一,如果说Guigal是雄壮派,那么Jamet则是阴柔优雅路数的代表,此款酒拥有一定比例的维奥尼,来柔化西拉的刚强,同时添加一丝脂粉气;葡园总面积仅7公顷,分布在15个lieux-dits里面,这些葡园位于Cote de Blonde和Cote de Brune最优质的风土之上,这款酒是几个地块的混合,取长补短,我们拭目以待吧。

 


 

Condrieu

 

  “車”往南开,我们于是来到了“箜笛悠”Condrieu,中文意思便是河流的拐弯处,感觉Cote-Rotie和Condrieu没有明显的分界,不知不觉就开进来了,风土也很相似,当然这里唯一能种植的AOC品种便是维奥尼。

  

(图片来自网络)

 

  村儿里面藏着一个单独的酒庄AOC,那便是Chateau Grillet,这个酒庄的酒喝不懂,感觉做出来的酒没啥维奥尼的特点,也不是很愉悦,一股子大石头的味道,一直不知道这酒为啥卖的死贵,直到我们到了教皇新堡,五代单传酿酒师Bernard Duseigneur才给我们扫盲,他说如果一块地的风土够强大,那么葡萄展现的便是风土的特点,而非品种特点,难怪其它的维奥尼这么香,这里的却闻起来矿物感十足,也是醉了。言归正传,个人还是喜欢教科书般的Condrieu,拥有浓郁的橙花香气和油滑的口感,这样喝着才爽!

 

Domaine Andre Perret ‘Coteau de Chery’ Condrieu AOC 2013

 

 

 

  Andre Perret是Condrieu知名精品干白生产商,酒庄很年轻建立于1982年,拥有13公顷的葡园,其中干白最知名的是“Chery”和“Chanson”这两块地,我们今天喝的酒便是前者,这块地历史悠久,据说当年罗马帝国皇帝Probus很喜欢此地的酒,非常的珍惜, “Chery”就是“珍惜”的意思,我觉得翻译成“奇瑞园”最贴切,因为Chery也是奇瑞汽车的翻译! Perret家最厉害的酒是另一款单一园佳酿,‘Coteau de Vernon’,这酒的质量价格能跟Grillet对拼。

 


 

Hermitage

 

  一路向南,翻过“箜笛悠”,越过“圣约瑟夫”,便来到了隆河谷的这片精华产地Hermitage,正确的翻译是“隐居地”的意思,谁是这里的隐士呢?当年13世纪一位十字军退役的骑士,名为‘Gaspard de Sterimburg’,退役后,当时的法国女王‘Blanche de Castile’给了这位战士一片山坡作为封地,并在山顶上建立了一个礼拜堂,里面供奉着 ‘Saint Christopher’。Hermitage就是一片朝南大山坡,面积大概140公顷,上面的陡峭些,下面的平缓些。“車”到山顶,视野一下子豁然开朗,下面的镇子便是Tain L’Hermitage,坐落在隆河的两侧。

   

 

 

  现在谈谈这里的葡园吧,在隆河谷有这么个现象,这里有四大家族,“Guigal” “Chapoutier”“Jaboulet”“Chave”,你会发现竖牌楼的就数前三家多,而且三家有点针尖对麦芒的意思,非得在你旁边立自己的牌楼,生怕别人看不见,而Chave则低调多了。这次葡萄园之旅有向导带路,而且还是“Jaboulet”家的酿酒师Charlene姐,美了。人家先来招仙人指路,给我们介绍了下历史地理,还好上过小学,能跟上。之后便带我们去了坡儿上的两块最棒的风土,Chapoutier家的隐士园“L’ermit”和Jaboulet家的小教堂“La Chapelle”。这两块地其实是邻居,这里是山坡的顶部,海拔略高,风很大,阳光也充足。

  

 

 

  Hermitage的酒名气不小,在18,19世纪拉菲,玛歌,红颜容,拉图,在自家酒中混入Hermitage是常有的事,足以证明这里风土的实力。Hermitage也有庞大的粉丝群,找几个名人煮几个栗子,法国太阳王路易十四,和他老爸路易八世,英王查尔斯二世,俄国沙皇等等等等,还有俺。说到此处,我们得找瓶儿酒尝尝鲜儿。

 

Domaine Michel Chapoutier La PavillonHermitage AOC 1999

 

 

 

  Chapoutier毋庸置疑,可以说是隆河谷一霸,我们可以叫他“莎三多”,人多,钱多,地多;这可得感谢他家老爷子Michel,这老头儿今年58,中年高富帅,全才,啥都懂,酿酒,品牌运作,销售样样精通,嘴也大,曾经说出“Filtering wine is like making love with a condom.”而且极力执行生物动法,不多说了,一起尝尝便知。

 


 

Cornas

 

    Cornas“科纳斯”,是北隆河最南端的产区,这个小不点儿仅90多公顷,名字来自于古凯尔特语,意思是“炙烤的土壤”,据说这个地方从罗马帝国时期就已经生产葡萄酒啦,可以说是隆河谷的古董产区。Cornas是一片朝南的山坡,阳光充足,温暖,配合松软的花岗岩土壤,使这里成为西拉的天堂。历史上有不少大佬儿对这儿的酒情有独钟,远的有查理曼大帝,近的有路易十五世,更近的还有帕克等。Cornas由于没有北边的Hermitage和Cote Rotie那么霸气出名,因此是北隆河的价格低洼地,可以到此来淘宝,许多此地的高分酒只有前者价格一半左右,心动了吧。

 

(图片来自网络)

    说到这咱们得点评这里的几家优质酒庄,首先说说Jean Luc Colombo,酒庄的名儿也是庄主的名儿,他来自马赛,纯学术技术派酿酒师,由于自己喜欢做市场容易接受的新派风格,因此遭到不少本地酿酒师的排挤,不过好喝不贵,卖的不错,而且帕克也力挺(帕克从来不在乎什么新旧派风格,充分体现了老美的开放心态),因此大众消费者喜欢。第二家Auguste Clape,拥有百年历史,与Jean Luc Colombo的大众路线不同,他家绝对是Cornas的王者,传统派的坚决拥护者,同样受到帕克的热爱,记得2010年他家的Cornas得了100分,然而价格不到4位数软妹币,结果就是被虎狼爱好者秒抢,比起Colombo的黑果加橡木,Clape家的酒拥有更多的矿物感和香料的芳香,没有过多的木桶带来的脂粉气。另外一家,Thierry Allemand,则是后起之秀,酒庄虽新(80年代建立),但也是传统的做派,俨然与Clape形成了对峙的局面。Thierry可真是苦逼出来的,为了实现自己的理想,他当了相当长时间的电工,攒钱买别人荒废了的葡园,自己动手拔草修梯田,硬是让这些废地复活了,变成了当地最优质的葡园。Thierry Allemand是这三家面积最小的,然而价格确不含糊,因为量少质高吗,也推荐大家有机会买瓶试试。当然在Cornas还有其它厉害的酒庄,比如 Noël Verset和Marius Gentaz,就不在此一一介绍啦,让我们挑一款当地典型的酒喝下试试吧。

 

Domaine Auguste Clape Cornas AOC 2012

 

 

  前面谈过,Clape是Cornas的王者,此款酒是他家最高端的,树龄40到60年,面积4.3公顷,晚收,天然酵母,不过滤,传统大橡木罐熟化两年,造就了经典的传统风格。至于什么样的呢?我们尝一下吧!

 


 

Chateauneuf-du-Pape

 

  自从降落在巴黎,我们基本在和阴郁的天气作斗争,记得仅在参观Chateau de Clos de Vougeot那天天气晴朗,其余那几天都是阴冷潮湿的苏格兰天气。我们的团队中有两人病倒,一个在罗曼尼康帝特级园冻成流感,另一个严重花粉过敏,正好感受了下当地风土的威力!在参观完Hermitage后,我们便驱“車”去了教皇新堡,天气一下子暖和晴朗起来。这里地中海的影响是很明显的,干燥,温暖,我们的厚衣服也脱下,尽情享受阳光。

  

 

 

  上面的断壁残垣是始建于14世纪教皇城堡的残骸,这里曾经是几位教皇的行宫与避暑场所,不幸的是,由于年久失修,加上二战期间破坏,最后仅剩下一堵墙保存下来。这里是该地区的制高点,可以俯瞰整个教皇新堡的风光。教皇新堡地区是一片平原,光照好,气候温暖,因此不用在把葡萄种在陡峭的山坡上。这里土壤很丰富,主要有砾石,石灰岩,粘土,和沙质。沙质土壤出产的酒比较细腻,花香更丰富,最典型的就是名庄Chateau Rayas啦。而砾石和石灰岩出来的酒则比较浓郁雄壮,这两种是最常见的土壤,石头可以白天吸热,夜晚将热量反射到葡萄藤上,加强成熟。而粘土保水能力强,因此干旱年份酒质更佳。下图便是教皇新堡的4种土壤啦。

   

 

 

  在此我们得特别感谢一下Domaine Duseigneur的庄主,Bernard Duseugneur,人很热情,开着自己的“車”带着我们逛葡园,登古堡,又给俺们带到酒窖品尝佳酿,没他我们就找不到这么多的拍照地点啦。Bernard是家族第五代酿酒师,他也是生物动力法的坚决拥护者,手里老藤多,这回不仅赏了景儿,还学了贼多新东西,我们看看他的真容吧。

 

 

 

  首先我们拿出了中国龙作为礼物,解释说The golden dragon can bring luck and fortune, and keep the devil out. 顿时气氛活跃!Bernard是个典型的当地酿酒师,很接地气,朴实,实干,热情,大方,不像香槟和波尔多的那些人装X的厉害,每天他的工作基本就是在酒窖与葡萄园之间来回穿梭,一心一意的酿自己的酒。他家的教皇新堡红由100%歌海娜酿制而成,酒做的真是大大地好,呦西,许多的老藤年龄基本70岁以上,有的甚至达到了135岁高龄,颜色深邃,香气大气磅礴,浓郁度很好,入口甜美,果酱的特点十分明显,伴随着不少香料的味道,酸度也不缺乏,单宁细致而紧实。与此同时,Duseigneur家还生产一款教皇新堡干白,用100%的“克莱雷特”Clairette酿制,这是我目前喝过的最棒的Clairette干白之一,花香果香十分奔放,许多热带水果与槐花的香气,充分的展现了Clairette的特点,这个品种可以说是个难种的家伙,原因在于他的酸度与香气会在短时间内消失殆尽,而糖度一下子蹦的老高,这种变化可以在2,3天内就发生,因此对采收时间的精准控制就变得至关重要,不然做出的酒香气寡淡,而且酒精度死高,十分扎口。说到这,就让我们尝尝他家的佳酿吧!

 

Domaine Duseignuer Chateauneuf-du-Pape AOCBlanc 2015 | Rouge 2012

 

 

 

  这是一个非常传统的作坊式酒庄,五代单传,全生物动力法,顶级酒的教皇新堡红由100%的超级老藤歌海娜酿制而成,而白则用100%的克莱雷特。酒的特点就是,好喝,很适合中国人的口味,多说无益,尝尝便知!后面那款Joanna仅在少数当地酒窖有售,因此十分稀少,找了好半天才找到图片给大家。

 


 

 

 

 

  在即将离开教皇新堡杀回巴黎的时候,我们顺便拜访了下当地一家十分古老的家族酒庄 Clos des Papes,结果迟到了一小时,酿酒师有事不能接待我们了,我们只好在酒窖中做了短暂的停留,接待我们的是为老奶奶,由于紧急我们没能拍许多的图片,只好给大家找几个图啦。Clos des Papes由Avril家族创立于19世纪,酒庄的开山鼻祖老Paul积极参与了教皇新堡AOC的创立,并且酒庄自从1896年开始便销售自家装瓶的酒,这在当时可是十分超前的哇。现任庄主Vincent是老Paul的孙子,生于1965年,1988年接手酒庄,年轻时曾经在木桐从事酿造工作,打下了扎实的功底,他被称作教皇新堡地区的“现代传统派”酿师。他家拥有24公顷的葡园,主要种植歌海娜,慕合怀特和西拉,并且有少量的Muscardin,Vaccarese和Counoise,这三个可谓传说中的品种,因为用量极少,据说可以很好的提升酒的复杂性。

 

 

 

  说到这我们也尝尝他家的酒吧!

 

Clos des Papes Chateauneuf du Pape AOC 2009

 

 

 

  现代教皇新堡的开创者,百年家族酒庄,有机种植理念的坚定拥护者;酒庄最年轻的藤也有50年老,并且维持低产量,他家的酒不过滤澄清,在传统大橡木桶中熟化15个月,有些大桶甚至接百年历史,风格浓郁而不失优雅,陈年潜力极佳,不信尝尝吧。

 


 

     酒会信息

  讲师:逸香高级葡萄酒讲师 WSET Diploma 李想Lee

       时间:5月28日(六) 18:30

       地点:北京市海淀区中关村南大街2号数码大厦B座22层

  费用:580元/位

       人数:仅限15人,支付完成即报名成功

  报名方式:4000-822-515

  *由于名额有限,逸香酒会费用支付后概不退款,如有特殊原因无法参加,已支付费用可预存,用于其它逸香课程或活动

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